先日、プチ同窓会で素敵なお料理を食べてきました。
久しぶりに同級生達に会えたのももちろん楽しかったけれど、素敵なお店も久しぶりだったから嬉しかった!
江戸中華「銀座 やまの辺」
H P:http://ginza-yamanobe.com/
facebookページ:江戸中華「銀座 やまの辺」facebookページ
住 所:中央区銀座8-4-21保坂ビルB1F
電 話:03-3569-2520
平 日:16:30~22:00
土曜日:11:30〜15:00 予約のみ
定休日:日曜祝日(不定休あり)
*おまかせ10,000円コースより
こんな感じで、普段は子連れでほいっと行かれるお店ではない。銀座だし。
こちら実はかつての同級生のお店!
そんなわけでお店を貸し切って、席を設けてくれたのです。
8月21日の開店以来、テレビや雑誌で紹介されて、何やら遠くに行ってしまったような気がするけれど、ホントに素敵なことです。
お喋りしつつ、子どもとばたばたしつつだったので、料理の説明は忘れてしまったし、うまく写真撮れなかったものもあったけれど、とにかく美味しかった^o^
いつか落ち着いて行ってみたいな〜w
最初に出てきたのは、牡蠣。
全然生臭さもなく、ぷりっぷりであっさり。
サラダ仕立てで、上に乗っているカリカリとの食感の差がとってもいい。
牡蠣、前回食べたのは震災翌年の東北の市場。
実はたぶん人生3度目。
ダメだと思っていたけど、やっぱり好きかもしれない^^
こちらは小さな小さなふかひれ丼。手のひらサイズの器に収まっていて可愛らしい。でも濃厚で満足感は十分。
これはなんだっけ?あれ?ふかひれ?
食感がしっかりしていて、ちょっとコリっとしたりする。お出汁のスープがさっぱり美味しくて、ほっこりする。
あん肝と貝。
肝のとろっと感がたまらない。
これは白身魚。
あっさりしているんだけど、このスープがまた美味しかったぁ〜
これは麻婆白子というのかな?
麻婆豆腐のお豆腐を白子に変えてみたそうで。
とろっとした白子に、中華らしいピリッと辛いソースがしみている。
白ご飯と一緒にいただいたんだけど、お代わり欲しくなってしまった^^
そして、デザートは杏仁豆腐。
小さな器がかわいい。しっかり杏仁の香りがするのがうれしい。
このほかに、焼売や子ども達用に蟹チャーハンなんかも出してくれて、とにかく美味しい〜の連続。
どの食材も日本中あちこちのこだわりの食材だそうで、そこに彼の厨房以外での活動も見えたりする。ちゃんと紹介できたら良かったなぁ。
自分のスタイル、こだわりを持って行動し、素敵なお店を作り上げてる同級生。カッコいいなぁと、改めて尊敬。
そして、ありがとう。
振り返って、私も頑張ろー