来年こそチャレンジしようと思っていた、梅仕事。
生協で1kgの梅があったので、今年、頼んじゃったw
やっぱ思い立ったが吉日というかなんというかで。
お酒だと今年は飲めないし、元々得意でもないので「梅シロップ」作ります。
んで、まずはビンと杓子を楽天で調達。
杓子は別で使いたかったのもあってついでだが^^
ビン → 【cellarmate】 密閉保存容器 取手付(2L)
杓子 → カンロ杓子 中
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6/19(水):
梅と砂糖、各1kgが届きました。
袋のままでもかすかに梅の香りがします♩
1.よく洗って水気を拭いて、ヘタをとる
2.先に用意した保存容器を洗って熱湯消毒
3.砂糖と梅が交互になるように、瓶の中へ
※雑誌「かぞくのじかん 2013年夏号」にでていたやり方でやってみました。
保存容器はもっと大きなものを使えば楽みたいだけど、保管場所の都合もあり2Lでやってます。なので、砂糖が入りきらず、300g程度余りました。梅の嵩が減ってきたら投入することにして、砂糖は保管。
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6/21(金):
早速、嵩が減ってきて上部にスペースができたので、
残りの砂糖を投入!
もう既に梅の色が違う〜^o^
底の方には梅エキスっぽいものが出始めてる。。。
作業進んだら、またUPします!