先日、柿もぎにいってきました!
といっても練馬区。
何かで実家のある練馬区内で柿の収穫体験ができると見て、
ググったところ、↓こちらのHPで見つけて行ってきました。
http://yasai.nerima-web.com/mujin/oizumicho1_souno/
荘埜園:そうのえん
〒178-0062 東京都練馬区大泉町1-50-22
tel:03-3923-7700
期間:11月1日~12月初旬頃まで(なくなり次第終了)
我が家からは車で10分ほど。
自転車でも行ける距離だけど、母が車を出してくれたので車で^^
雨がぱらつく日の14時頃行ったので、やってるかな?だったのですが、営業されてました♪
お天気がいまいちなこともあって、他にお客さんはなし。
商売!商売!って感じではないので、ちょっと戸惑いましたが、
「収穫もさせてもらえるんですかぁ?」
「どうしたらいいです??」
「どんなのが食べごろ???」
と声をかけてみると、快く案内してくれました^^
入場料は無料で、収穫した柿は500円/1kgで持ち帰れます。
販売所にはいろいろな種類の柿の他に、レモンやターツァイなども並んでいて楽しい。
特に柿は「東京御所」「東京紅」という「東京」生まれだというものも♪
私の一番のお目当ては、こういう完熟とろとろの柿!
スプーンですくって食べるやつ。
お店で買うととんでもなく高かったり、下手をするとヘタのあたりにカビが生えてたり^^;
ってかそもそも、最近は殆ど見かけない。
父が好きだったのもあって、久しぶりに食べられたらな〜と思って行きました。
枝からももう少ししたら落ちちゃうんじゃない?って状態になっているのをそーっと収穫。
ぷよぷよで持つのも怖いくらい。
これ、実はすでに出荷できるものではないし、普通は取らないしってことで、計量からは外して譲ってくださいました^o^
普通に切って食べられる柿はもちろん、いつ以来かのとろとろの柿はと~っても甘くて、大満足でした♪