銀座うかい亭へ行ってきた

本日(10/18)、東銀座駅近くの「銀座うかい亭」へ行きました!
誕生日プレゼントということで、ごちそうにぴかぴか(新しい)
こちら内装が独特で素敵だと聞いたこと、そして普段ではなかなか行く機会がなさそうということで、自分で選びましたw
入ってすぐに、古民家×大正ロマン×西洋の古城×中華とでもいいましょうか、なんとも不思議な空間に圧倒されました。
銀座うかい亭カウンターランチのコースは、眼の前に鉄板がある(ともするとお好み焼き屋のような)カウンターの席でいただきました。とはいえ、重厚な雰囲気、控え目の照明、ピカピカの鉄板、リッチな食器類、サービススタッフの方々などなど、とにかく高級感満載のカウンターです。
シェフが一人担当として付き、眼の前でリッチな調理をしてくれます。
食材や調理方法について説明してくれたり、気軽に話しかけてくれますが、私はシェフの綺麗に動く手元の方が気になって見入ってしまいました。

銀座うかい亭にて03メニューは以下のとおり。。。
・アミューズ(銀杏が乗り、茶碗蒸しに近い触感のもの)
・紅葉鯛のマリネ
・北寄貝のクリームスープ
・季節の野菜料理(しいたけ・しめじ・まいたけの鉄板焼き)
・うかい牛サーロインステーキ
・ガーリックライス
そして、デザートは別の席へ移動します!
今度はガラステーブルとソファのちょっとゆったりとした席で、口直しのサッパリとしたシャーベットとフルーツのグラスのあと、数種類の中から好きなものをいただきました。
メニュー(デザート)
・季節のデザート(和栗のモンブラン)
・コーヒー・小菓子(チョコレート)

銀座うかい亭デザート席
言うまでもなく、満足。やたらと贅沢な気分になれましたw
一番良かったのは、やはりサーロインステーキかなぁ。こんなに贅沢なお肉は初めて食べたと思う。
そして、紅葉鯛のマリネ!鯛に包まれていた、やわらかいちょっとフルーツのような味のあれはなんだったんだろう?ズッキーニかなぁ?
そして、北寄貝のクリームスープ!!クリーミー過ぎず、貝の香りもやさしく、でもちゃんとコックリしていて。。。
まぁとにかくおいしかったんですぴかぴか(新しい)
銀座うかい亭
http://www.ukai.co.jp/ginza/index.htm

東京都中央区銀座5-15-8 時事通信ビル1階

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