焼きメレンゲ作ってみた。

先日、卵の白身が2つ分も余ってしまい、
ふと思いついたのが、メレンゲ作成♪
レシピも手順もいたって簡単。
必要なのは、根気だった。。。
材料:
卵白 — 1個分
砂糖 — 30~50g
└ 調べたらマチマチで、とりあえず35gで実施
★今回は倍量で、かなりの量に。
手順:
1.卵白をとりあえず泡立てる(かなり頑張る!)
ハンドミキサーがないので、気合いで泡立てます。
生クリームと違って分離する心配はないので、ガンガン混ぜる。運動不足なので、腕が筋肉痛になりましたw
roast meringue_0
2.砂糖を少しずつ加えながら、さらに泡立てるぴかぴか(新しい)
 ※角が立って、ちょっとやそっとでは倒れないくらいまで。
とってもなめらかになってキレイになりました♪
クリームみたい。
とりあえず舐めてみたりする。
roast meringue_1
3.鉄板に並べて、100℃で100分くらい焼く
 ※乾かす感じ
鉄板に並べる際は、絞り出し袋を使うときれいなスライム型にできるが、洗い物が増えるので、今回はスプーンでぽとぽとしました。
が、、、、
なかなかポトっとはいってくれず、ゴムべらも使って何とか。。。
焼き時間は、当初「30分以上」との記述に従ってみるも、まだベトベトたらーっ(汗)
webをもう一度調べると焼き時間もマチマチな様子。
なので私も追加でさらに、20分、20分、20分。。。と焼きました。
途中で開けても、出してしまっても平気みたい。
湿度が高い時期というのも、影響してるのかな?
長かった。。。
4.カサカサとかる~くなったら完成
放置すると、ホントにあっという間に湿気る!
(その場合はまたちょっと焼くと復活!w)
ので、せんべいに入っていたシリカゲルの残りとともに、クッキーの缶へ保存。
5日間無事、おいしくいただけました♪
おいしかったけど。。。
かつて母が「アレは買ったほうが早い」と言っていた意味がようやくわかった気がする!!


roast meringue_2

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